ビーガン食の栄養ガイド

[原題:Going Vegan for Beginners: The Essential Nutrition Guide to Transitioning to a Vegan Diet]

パメラ・ファーガソン著

四六判上製、204ページ 緑風出版、2023年


世界で活躍する公認栄養士が

ビーガンに必要な食事と栄養の基礎知識を伝授。

健康な生活をめざす全ビーガンの必携書!

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【目次】

はじめに

第一章 ビーガン食とは何か、なぜそれに挑戦するとよいのか

 ビーガニズムの定義

 ビーガン食

 ベジタリアニズムと他の植物ベース食

第二章 ビーガンの完全栄養食と健康上の利点

 脳卒中

 糖尿病

 高血圧

 癌

 心臓病

 アルツハイマー病

第三章 ビーガンの台所をつくる

 豆類(マメ科植物)

 果物

 アブラナ科の野菜

 他の野菜、ならびにトマトときのこ

 ナッツとシード

 全粒穀物

 ハーブ、スパイス、香辛料

 ビーガンの代替肉製品

 ビーガンの代替乳製品

 甘味料

第四章 植物性のタンパク質

 タンパク質のなぞを解く

 どれだけのタンパク質が必要か

 タンパク質の質

 タンパク質の量

第五章 炭水化物と食物繊維

 炭水化物のなぞを解く

 炭水化物の種類

 未精製炭水化物の利点

 食物繊維

第六章 健康によい植物性脂肪

 食事中の脂肪の役割

 どれだけの脂肪が必要か

 脂肪の種類

 脂肪と筋肉の発達

 健康的なビーガンの脂肪源

第七章 ビタミンとミネラル

 必須ビタミンと必須ミネラル

 ビタミン類の食事摂取基準

 ミネラルの食事摂取基準

第八章 あらゆるライフステージのビーガン食

 子どもに必要な栄養

 妊娠期と授乳期のビーガン栄養学

 高齢者

第九章 ビーガンの日常生活

 職場で

 パーティー

 外食

 旅行

第十章 ビーガン料理と献立

 代表的なビーガン料理

 完全なビーガン栄養食の献立サンプル

さらに学びたい人のために

参考文献

訳者あとがき

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